Школа политософии "Достоинство" Геннадий Бурбулис
Всю свою жизнь каждый из нас, независимо от возраста, профессии и личных увлечений, учится друг у друга мудрости, мужеству и милосердию. Эта увлекательная и ответственная Школа жизни помогает нам справляться с проблемами, трудностями и невзгодами, лучше чувствовать и ценить прелесть человеческого общения, и что самое главное, глубже понимать и ответственно разделять проблемы и испытания, надежды и устремления нашей Родины – России.
Многие годы мы с коллегами, исходя из острой потребности в новых подходах к пониманию и практическому преобразованию современной жизненной ситуации в масштабах XXI века и осознавая, насколько необходимо для успешного преобразования России плодотворное взаимодействие и сотрудничество всех целеустремленных и неравнодушных людей, разрабатывали Научно-практическую программу «Политософия как жизнетворчество: Человек – Россия – Человечество». Смысл жизнетворчества, с нашей точки зрения, состоит в следующем: жить достойно – это наш долг, создать жизнь достойную нас самих – это наше предназначение, научиться жить достойно – это наша обязанность и наше счастье.
Это утверждение положено в основу Школы Политософии «ДОСТОИНСТВО». Ниже я представлю несколько важных концептов, которые для меня являются существенными в этой идее.
Во-первых, концепция Школы политософии «Достоинство» базируется на представлении об образе жизни, который в испытаниях, восторгах, утратах, разочарованиях, достижениях и потерях удалось выработать за все эти годы, который назван нами политософским образом жизни.
Во-вторых, ключ к тому, что я сейчас защищаю, что хочу отстоять и донести до друзей, коллег и соратников, — это идея музыки жизни, утверждающей понимание природы человека в единстве его практических, материальных, физиологических, нравственных, культурных, духовных, эстетических проявлений. Собственная жизнь, независимо от возраста, профессии, успеха, от самоощущения и самооценки, по определению, уникальна, неповторима и является ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Жизнь в этом понимании — как ценность — открывается нам с разной степенью остроты, глубины и личной значимости. Но употребляет человек такие слова или не употребляет, реально он все равно является творцом самого себя, автором собственной жизни.
Если двигаться в современную мировоззренческую классику, то ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА — это его самая зримая, самая доступная СОБСТВЕННОСТЬ. Он ею управляет, владеет и распоряжается, и по мере саморазвития, самоформирования, самосознания, в процессе обладания собой, своей жизнью как ценностью каждый обретает свою неповторимуюМУДРОСТЬ. Каждый человек мудр, и априорное признание в каждом(будь ему пять лет, двадцать, сорок или девяносто) такого богатства, которое только его характеризует, только ему подвластно и только им регулируется, — ключевое для идеи политософии.
В этом смысле наша жизнь — это не конкуренция и борьба, что тоже есть, не противоречия и конфликты, что тоже случается, не отстаивание своих интересов, а прежде всего — диалог. Диалог человека со своим детством, юношеством, со своей прожитой жизнью, со своими разочарованиями и достижениями. Диалог личности, знающей свои способности и таланты, с тем, что можно назвать недостатками, пороками и слабостями, которыми каждый из нас также перегружен. Диалог сознания, рационального мировосприятия с подсознанием, с теми глубинными силами, которые на 95 процентов управляют поступками каждого из нас и предопределяют, кем мы становимся и что в принципе способны в жизни сделать. Но это диалог имежду людьми — старшими и младшими, носителями разных культур и традиций, приверженцами разных научных школ, представителями разных политических и религиозных взглядов и убеждений. И это диалог каждого из нас со всем тем, что предпослано нам в пространстве жизни с детства до дня текущего.
Два определения — МУЗЫКА ЖИЗНИ и ДИАЛОГ — ключевые, потому что они образуют эмоциональный и мировоззренческий текст и контекст. Они передают интонацию того, что человек в своей жизни для себя открывает, чем дорожит, что хотел бы в себе развить, невзирая ни на какие соблазны, ни на какие препятствия современности.
Несмотря на перегруженность проблемами и обстоятельствами всякого рода, НАШЕ КРЕДО звучит так: человек творит историю своей жизни, а его мудрость заключается в том, чтобы ценить свою жизнь как высшую ценность и тем самым ценить жизнь всех других людей, поскольку тольков диалоге можно себя реализовать. Доминанта развития человека и всех его практических и прагматических усилий — это нравственно-духовная основа жизни человека и человечества — идея Добра.
Школа политософии «Достоинство» предназначена для каждого человека любого возраста, профессии и жизненного статуса, находящегося в состоянии поиска или неудовлетворенности. Каждый, у кого сохраняются силы и возможности для самосовершенствования и саморазвития, у кого есть потребность уточнить свои жизненные планы и способы их достижения, является активным субъектом школы политософии. Почему? Потому чтокаждый человек, еще раз утверждаю базовую идею, неповторим в своем жизненном опыте, уникален, оригинален, творчески созидателен, и этот процесс — уникальной творческой созидательности — мы определяем предварительно как его мудрость, ему только данную, им только освоенную, ему только подвластную. А раз так, то само общение в рамках школы — это раскрытие и обмен, это взаимообогащение мудрости каждого из нас в процессе взаимодействия, общения и совместного созидания, то есть в процессе жизнетворчества.
Комплексная программа работы Школы направлена на культивирование способностей к совместной творческой деятельности в интересах личного и общественного БЛАГА, к сотворчеству. Школа предусматривает обширную издательскую программу, специальные развивающие образовательные комплексы для дошкольников, школьников, студентов и людей всех возрастов и профессий, основанные на принципах уважения ПРАВ, СВОБОД И ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА.
Убежден, что практическая реализация идей политософии станет со временем научно-мировоззренческим жизненно-незаменимым основанием созидания достойного будущего России, ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ каждого из нас, наших детей и внуков.
© Г.Э. Бурбулис, 2011

