top of page

Политософия как жизнетворчество

 
Власть в политософском измерении
Свобода в политософском измерении
Человек в политософском измерении
Человек политософский: мудрый, мужественный, милосердный
Политософия достоинства
Горизонты событий

 

Политософия является единством политической мудрости и мудрой практической политики, а точнее — мудрой практической жизнедеятельности. В этом концептуально-смысловом значении политософия рассматривается как новый способ понимания мира, как новый вид практического творения мира и, в конечном счете, как качественно новый образ жизни.

 

Жизненная потребность в политософии формируется из тех реальных условий и проблем, тех переживаний и устремлений, которые характеризуют сегодня жизнь каждого человека в нашей стране.

Современная философия (любомудрие) все менее реализует свое изначальное предназначение — способствовать выработке человеком системы ценностей и обретению такого культурного основания для жизнедеятельности, без которого личностное и общественное бытие лишены смысла. Потребность в синтезе, а тем самым потребность в мудрости являются внутренним источником и корнем политософского миропонимания.

 

Политическая реальность к началу XXI века обрела всепроникающий характер. Это качество можно определить как политическую радиацию, оказывающую непрерывное воздействие на каждого человека двадцать четыре часа в сутки на протяжении всей его жизни.

Политическая традиция фиксировать и решать международные проблемы с позиции национального интереса, который продолжает трактоваться в большинстве стран мира предельно ограниченно, является не только малоперспективной, но и крайне опасной. Ее необходимо переосмыслить и предметно преодолеть, прежде всего на основе диалога культур, цивилизаций, государств.

Политософия с необходимостью возникает как незаменимая «по­знавательно-проективная, ценностно-смысловая, жизненно-практическая деятельность», предназначенная для того, чтобы:

1) распознать новое качество политической реальности,

2) осмыслить ее предметную новизну,

3) выработать новые способы практической жизнедеятельности для конкретного человека и для страны в целом, а также новые методы в организации специализированной политической деятельности в единстве ее государственно-властной и общественно-партийной составляющих.

Три жизненных реальности и, соответственно, три важнейших объекта познания и воздействия политософии — личностное бытиечеловека, мир политического в его универсальном проявлении и мудростькак практическая необходимость — гармонично интегрируются в концептуальной политософской идее воли к одухотворенной власти. При этом власть понимается максимально широко, прежде всего как власть над самим собой, над своими слабостями, привычками, недостатками, и предполагается, что воля к власти плодотворной может быть только тогда, когда мы отстаиваем, осознаём и практически реализуем такую ценность, как воля к жизни — воление как жизнетворчество.

Воля к одухотворенной власти — это политософская максима, признание которой ставит серьезные препятствия пониманию со­временности в режиме катастрофизма, глобальных угроз, то есть как процесса, расширяющего масштабы неопределенности, а тем самым страха и безверия в жизни человека и человечества. В то же время эта формула принципиально подчеркивает качество одухотворенности как совокупности системной социокультурной и глубинной нравственно-духовной составляющих. Концептуально, и это самое главное, политософия утверждает необходимость и возможность активного, ответственного, волевого отношения к себе, к своей жизни, ее основаниям и истокам, ее настоящему и будущему. Это невозможно без развитого чувстватолерантной ответственности, которая является в большей меревнутренней толерантностью, а не только доброжелательностью в общении с другими, обеспечивающей диалог разных субъектов, разных политических миров и разных культур.

Толерантная ответственность — это установка личности на ответственность не только за себя здесь и сейчас, но и за свои прошлые по­ступки, взгляды, идеи и устремления. Каждый как личность отвечает засвою общекультурную позицию в понимании того, как жило человечество до него, без него. В конечном счете, он отвечает за последовательность, основательность и принципиальность своего отношения к истории своей страны. Он отвечает за себя в мире в той мере, в какой мир является не только объектом его вопрошания, но и его деянием, его творением.

 

Политософия — это продукт современной действительности, в  равной степени отражающий особенности:

  • жизнедеятельности конкретной личности,

  • специфику проблем и способов их решения в современной России;

  • противоречия и перспективы, которыми наполнена сегодня мировая политика, мировое глобальное сообщество.

 

Политософия с ее ключевой идеей органичного единства человека, власти и свободы предполагает принципиально иные концептуальные основания оценки реальности и способы ее проектирования. Она в корне меняет мировоззренческую и методологическую основу государственного управления, общественного самоуправления и жизнедея­тельности конкретного человека.

Триада «Человек — Власть — Свобода» рассматривается как универсальная система предельных оснований политософии, которая может и должна научно и практически выразить фундаментальную потребность XXI века в политической мудрости как интегральной основе мудрости человеческого бытия.

Основной вопрос политософии: как человеку жить достойно среди людей, в родной стране и в современном мире? И в этом своем предназначении политософия выступает как миротворение, а в перспективе — как основа гуманистической глобализации, то есть как гуманизм XXI века.

 

Политическая мудрость с позиции политософии — это способность человека сознавать и действовать в соответствии с универсальными (высшими) ценностями человеческой жизни. Она обеспечивает то желанное единство эффективной политики с гуманной педагогикой, когда изначально власть и общество, человек и государство живут в пространстве — взаимной толерантной ответственности друг перед другом,

  • взаимного признания общественного долга,

  • взаимного устремления к общественному идеалу, то есть к высшему благу.

В конечном счете, они живут как достойные люди в нормальной стране в соответствии с личностным призванием и общечеловеческим предназначением.

 

Стратегическая цель и основная задача политософии понимается как миротворение. Мир в данном случае — многоуровневая, но единая смысловая реальность, вбирающая в себя:

  • идею гармонии внутреннего мира человека,

  • его желание и способность жить в мире среди людей,

  • умение обеспечивать мир между народами, государствами и странами и, наконец,

  • стремление реализовать прекрасный лозунг-идеал «мир во всем мире», который знаком всем нам с детства.

 

Политософское жизнетворчество, открывающее перспективы достойной жизни каждому человеку в пространстве XXI века, то есть политософское миротворение возможно только как одухотворенная власть — власть, ориентированная на высочайшие общечеловеческие ценности, каковыми являются Человек, его Жизнь, Достоинство и Свобода. Непременным условием политософского миротворения являетсятолерантная ответственность.

 

Политософия как целостный образ жизни существует в единстве трех ипостасей:

Первая ипостась. Политософия выступает как мировоззрение, то есть как система идей и убеждений, которая выражается в признании органичного единства бытия человека, форм властного управленияобщественной и государственной жизнью и производства свободы как качества ее жизненного пространства. Политософское мировоззрение — это та система идей, взглядов, убеждений, та система ценностей, в которой человек осваивает свое бытие всегда через сознательное отношение к политической реальности, являющееся условием и предпосылкой его реальной свободы, ее содержания и форм. В то же время человек, переживший и осознавший потребность в свободе, способен относиться осмысленно и целеустремленно к тому, как организована государственно-политическая власть, государственно-политическое управление. Он не может отстраняться от этого. Даже в самых автономных формах бытия он не может пренебрегать такой взаимозависимостью: я, моя жизнь, способы моего существования и мир политического как условие, предпосылка моего развития, достижения жизненного успеха и обретения мною смысла жизни. Именно этим определяется достоинство человека, и в этом проявляется его политософская сущность.

 

Вторая ипостась. Политософия выступает как осуществляемый на междисциплинарной основе концептуальный синтез Истины, Добра, Блага, Красоты, Веры и Пользы. В этом качестве политософия преодолевает отраслевую специализированность и раздробленность гуманитарного и философского знания. Политософский синтез должен способствовать гармонизации социальной действительности, совершенствованию реальной практики жизни людей. В идеале научно-концептуальный политософский синтез интегрирует познавательно-проективный, коммуникативно-социальный, ценностно-смысловой и практически-преобразовательный виды деятельности.

 

Третья ипостась. В своем сущностном триедином основании (Человек — Власть — Свобода) политософия трактуется нами как социокультурная педагогика, где мировоззренческая борьба перекодируется в толерантно-ответственный диалог, а конкуренция доктрин — в политософский, то естьмудрый и практически значимый, синтез. При этом мудрый синтез как жизненное всеединство «Человека — Власти — Свободы» возможен только посредством политико-правового обеспечения практической взаимосвязи свободы, собственности и законности.

Выступая как совокупность социальных практик, политософия на первый план выдвигает политическую мудрость как интегральную основу мудрости человеческого бытия. Для всех основных типов деятельности человека — познавательной, практической, духовно-практической, управленческой, образовательной, публично-творческой или самотворящей (когда человек по определению является субъектом собственного развития) — должно быть найдено интегральное политософское основание. Политософию интересуют все инновационные системные практические результаты, в которых проявляется глубинная творческая суть человека. В конечном счете, мы обязуемся на основе идеи социокультурной политософской практики бережно выявлять всё принципиально важное, жизненно необходимое и творчески неповторимое, что делается сегодня в России и других странах. Для политософской практики важно бережно отнестись к каждому творческому жизненному опыту, научиться вовремя его выявлять и анализировать и, давая своевременную положительную оценку, осваивать, распространять и культивировать его как продукт политософского мироустройства.

 

Политософия позволяет заложить новый конституционно-правовой вектор, связанный с гуманитарно-правовой стратегией России, где под гуманитарностью подразумевается развитие конституционных ценностей прав и свобод человека и гражданина, а правовое основание означает, что эффективное решение насущных проблем нашей страны может быть достигнуто только на основе нового правопонимания, базирующегося на верховенстве культуры и права.

Как совокупность социальных практик политософия позволяет обеспечить реальную взаимосвязь политической целесообразности с правовой законностью. Политософское измерение действительности может стать со временем методологией, объединяющей людей разных профессий и разных сфер деятельности, разных возрастов и поколений в сообщество, консолидированное жизненным пространством интересов, потребностей, идей, убеждений и смыслов. Политософия вдохновляет нас на признание базовой ценности человеческой жизни как универсально значимой и онтологически суверенной, что возможно только на основе базовых гуманистических ценностей, выработанных общечеловеческой культурой.

ШКОЛА ПОЛИТОСОФИИ "ДОСТОИНСТВО"

© 2016 Школа политософии "Достоинство"

  • Vkontakte Social Icon
  • квадратная иконка facebook
bottom of page